El Estado costarricense, en coordinación con los gobiernos
locales y los entes públicos correspondientes, impulsará políticas, acciones y
programas en los territorios rurales orientados al desarrollo de estos, según
los siguientes objetivos:
a)
Promover y
fomentar el bienestar económico y social en los territorios rurales, mediante
el apoyo económico a la diversificación y la generación de ingresos, empleo y
prestación de servicios públicos.
b)
Colaborar para corregir las
disparidades del desarrollo territorial por medio de la atención diferenciada a
los de mayor rezago, mediante una acción integral que impulse su transformación
y la reactivación productiva y económica, en especial de las economías
familiares rurales, con un enfoque de desarrollo rural sostenible.
c)
Contribuir al
autoabastecimiento del país mediante un impulso a la producción de alimentos,
el desarrollo de la agroindustria para el consumo interno y la exportación,
establecimiento de mecanismos de abastecimiento de los mercados locales y
regionales en coordinación con los entes públicos competentes fomentando
condiciones favorables para el acceso, especialmente a las mujeres rurales y a
los sectores más vulnerables de los territorios rurales.
d)
Fomentar la conservación de
la biodiversidad, el desarrollo de servicios ambientales rurales, el
mejoramiento de los recursos naturales mediante el establecimiento de sistemas
de producción, especialmente de agricultura orgánica, agroindustria y
ganadería, promoviendo sellos de calidad y de denominaciones de origen, en
coordinación con los entes públicos competentes en cada materia, para hacer
sostenible la producción en los territorios rurales.
e)
Promover el derecho a la
propiedad, acceso y control a la tierra y a otros activos del medio rural,
incorporando a las mujeres campesinas como una acción eficaz para contribuir a
la equidad, el bienestar rural y la democracia, garantizando que el
ordenamiento agrario busque una racional distribución cualitativa del recurso
tierra.
f)
Establecer zonas de reserva
agropecuaria, con el propósito de asegurar el uso productivo que más convenga
al país, en resguardo del autoabastecimiento alimentario, con fundamento en la
Ley Nº 7779, Uso, Manejo y Conservación de Suelos.
g)
Facilitar el acceso de los
productores y las productoras rurales a los conocimientos, la información, el
desarrollo tecnológico, la innovación y los servicios de apoyo económico
requeridos para generar nuevos productos y procesos, fomentar la calidad e
inocuidad en sus actividades productivas y de servicios, promoviendo el
establecimiento de encadenamientos y alianzas en los cuales sean partícipes las
economías familiares campesinas y los pequeños y medianos empresarios y
empresarias rurales, en coordinación con las entidades públicas centralizadas y
descentralizadas.
h)
Estimular la productividad y
la producción para asegurar una alimentación saludable, nutritiva y
culturalmente apropiada, respetando la diversidad existente en todos los
territorios rurales bajo los principios de solidaridad, cooperación y
complementariedad para garantizar el autoabastecimiento y la seguridad
alimentaria de todos los habitantes del país, recurriendo a la generación y
transferencia de tecnología que permita la articulación técnica, la extensión,
la nutrición y la calidad.
i)
Impulsar la diversificación
productiva del medio rural, tomando en cuenta su multifuncionalidad y sus
potencialidades productivas, y su contribución a la preservación de la
biodiversidad, la prestación de servicios ambientales a la sociedad, el
mejoramiento de los espacios y paisajes rurales y la protección del patrimonio
natural en los diversos territorios rurales del país.
j)
Promover el arraigo e
integración de la población habitante de los territorios rurales del país,
reconociendo y respetando la diversidad rural en un enfoque con participación
de todos los sectores, para contribuir, coordinando con las instituciones
competentes, al desarrollo de sus capacidades y su inclusión en los procesos de
desarrollo económico, social, ambiental e institucional, mediante la generación
de opciones agroproductivas y el impulso de planes de
desarrollo rural territorial y los servicios de vivienda, salud y educación.
k)
Facilitar el acceso de las
familias campesinas a las actividades productivas, reconociendo la diversidad
de los sistemas de producción que incluyen producción de materias primas o
alimentos básicos, comercialización agropecuaria y transformación
agroindustrial.
l)
Fortalecer el sistema
institucional rural y su articulación en los procesos de desarrollo mediante la
ejecución de los planes de desarrollo rural territorial, diseñados con la
participación de los campesinos sin tierra, las familias de los micros,
pequeños y medianos productores, las dependencias públicas territoriales y los
representantes de la sociedad civil, creando las condiciones para responder, de
manera eficaz, a las necesidades y demandas territoriales y a la creación de
las condiciones para que los actores locales sean gestores de su propio
desarrollo.
m)
Fomentar los procesos de asociatividad, coordinando especialmente con las
organizaciones campesinas de hombres y mujeres, como base fundamental para el
impulso de iniciativas de los procesos de desarrollo rural, como sustentos de
una verdadera participación ciudadana.
n)
Facilitar los procesos de
capacitación, formación y educación rural, en coordinación interinstitucional,
para que permita elevar el nivel cultural y técnico del sector campesino,
especialmente en las áreas sociales, económicas, productivas y ambientales.
o)
Fomentar soluciones locales y
territoriales de comercialización en coordinación con las instituciones
públicas del sector agropecuario y con organizaciones agroproductivas
afines.
p)
Estimular y apoyar
económicamente la formación de cadenas de valor, para que los micros, pequeños
y medianos productores generen valor agregado y servicios en el medio rural
desde la etapa de preproducción hasta los procesos de transformación,
industrialización y comercialización final, dándole impulso a la
complementariedad en servicios agroindustriales entre productores rurales y la
industria nacional.
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