Casi el 80% del empleo que se genera en los CEPROMAS del Inder está en manos de mujeres

 

 

·         Modelo de negocio da empleo a 500 personas de forma temporal y permanente.

·         Iniciativa busca facilitar procesos de comercialización de los productores de las zonas de influencia, dinamizar la economía local y mejorar la calidad de vida de las comunidades.

Los Centros de Procesamiento y Mercadeo de Alimentos (CEPROMA) que estableció el Instituto de Desarrollo Rural (Inder) en varias partes del territorio nacional, son centros de negocios que el Instituto da en administración a las organizaciones de pequeños productores y que están generando un impacto positivo en la economía de las zonas rurales del país, como, por ejemplo, la creación de empleo.

En los CEPROMA se lleva a cabo el proceso post-cosecha de los granos básicos y otros alimentos para consumo humano, así como derivados para los animales. Aquí se pilan, desgranan, secan, empacan, almacenan y se venden los granos básicos y productos agrícolas.

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Trabajadoras del CEPROMA de Llano Bonito de Guatuso

Recientemente el Inder realizó un estudio acerca del impacto de estos Centros y encontró que en promedio se generan unos 500 empleos entre directos e indirectos. La mayoría es temporal, debido al período de cosechas de los productos que, como se sabe, no se lleva a cabo durante todo el año, sino por un tiempo determinado.

Del empleo temporal generado en los CEPROMA el 76% está en manos de las mujeres de las zonas rurales.

Gráfico 1: Generación de empleo en los CEPROMA

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Este modelo de negocios, se estableció en del Marco del "Plan Nacional de Alimentos para todos", como una estrategia, para que los pequeños productores y productoras se motiven a sembrar alimentos básicos, con la seguridad de poder darles, valor agregado, tener disponibilidad y seguridad de los mismos para sus familias y en la opción de vender los excedentes.

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Primera Dama de la República, Mercedes Peñas y Presidente Ejecutivo del Inder, Ricardo Rodríguez Barquero en su visita a CEPROMA en Talamanca

Las familias establecidas en los asentamientos y que forman parte de los territorios Inder, así como los pequeños y pequeñas productoras del entorno son los que conforman los beneficiarios de estos centros.

Entre la oferta que se puede obtener en los CEPROMA son:

·         Acondicionamiento de granos: Limpieza, desgrane, secado, pulido y almacenamiento.

·         Procesamiento de granos: Pilado de arroz, molienda de granos.

·         Valor Agregado: Empaque y tratamientos post cosecha a los granos.

·         Acopio y comercialización: Compra, acondicionamiento y comercialización de granos y otros productos agrícolas.

·         Desarrollo de nuevos productos: generar ideas emprendedoras con actividades que utilicen la infraestructura, equipo y maquinaria.

La organización administradora de los CEPROMA firma un "contrato de uso" de los equipos, maquinaria e instalaciones con el INDER, en el cumplimiento de sus obligaciones y derechos. Así mismo, deben estar dispuestos a compartir capacitación y fortalecer la organización a través del apoyo que le pueda brindar el sector Agropecuario Ampliado.

Actualmente, además de los 14 CEPROMA activos, otros cinco más se encuentran en proceso de reactivación-reconversión. Si usted quiere saber dónde se encuentran los CEPROMAS del Inder y cómo procesar su producción de acuerdo a los servicios que prestan, así como comprar productos o afiliarse, puede consultar el siguiente cuadro con la información y ponerse en contacto con ellos.

 

CEPROMAS DEL INDER EN EL PAÍS

 

 

 

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Para más información puede visitar: http://www.inder.go.cr/servicios/ceproma/

 

VIDEOS SOBRE CEPROMA

 

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