Productores de Coto Brus reciben impulso gracias a iniciativas del Inder
Fecha publicación,
30 de enero del 2017
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CEPROMA Sansi ubicado en Pittier,
cuenta con nueva maquinaria
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Entran en funcionamiento las "Casas sombra"
El Instituto de Desarrollo Rural (Inder) mantiene sus
esfuerzos por acompañar a los productores de los territorios rurales del país,
abriendo nuevas oportunidades y proyectos para el desarrollo integral de sus
habitantes. Así lo pueden confirmar los productores de Coto Brus, parte del
territorio rural Buenos Aires-Coto Brus.
Gracias al apoyo del Inder, el Centro de Procesamiento y
Mercadeo de Alimentos (CEPROMA) Sansi, ubicado en el distrito de Pittier, se encuentra estrenando maquinaria para el
procesamiento de Frijol.

Nueva maquinaria del CEPROMA
Sansi
La inversión del Inder fue de casi ¢56 millones de colones
en máquinas como una "Densimétrica", empacadora
semiautomática, 4 elevadores, 4 tolvas, banda transportadora y una pulidora de
frijol, con el objetivo de reactivar este Centro a partir de este año.
Para hacer las pruebas respectivas de la maquinaria ya
instalada y puesta en funcionamiento se procesaron 150 quintales de frijoles.
Para realizar la inauguración y recibimiento estuvieron presentes personeros
del Inder, así como los representantes de la organización que estará a cargo de
la administración del CEPROMA Sansi y de la empresa encargada de entrega la
maquinaria.

Banda de escogido manual de
frijoles

Presentación de frijoles
empacados de 900 gramos
En este sentido, según lo expresa el Presidente Ejecutivo
del Inder, Ricardo Rodríguez Barquero "es de suma importancia informar a la
ciudadanía costarricense que estamos asumiendo las tareas a partir de los
índices de pobreza, siendo Coto Brus uno de los cantones con mayores índices de
pobreza."
El siguiente video puede observar las máquinas funcionando:

"Casas Sombra" entran en funcionamiento
Otra buena noticia para los productores y vecinos de Coto Brus,
en la Región Brunca, es que este 2017 dará inicio la producción de hortalizas
por medio del proyecto denominado "Casas Sombra".
El Instituto de Desarrollo Rural (Inder) invirtió en el
proyecto ¢31millones y actualmente ya algunas de las familias productoras
beneficiaras, organizaciones y colegios están en proceso de trasplante de las
hortalizas que ahí se producirán.

"Camas" de lechuga y culantro
bajo la modalidad de "Casas sombra"
Parte de la cosecha de las "Casas Sombras" en Coto Brus,
será vendida al Programa de Abastecimiento Institucional (PAI) del Consejo
Nacional de la Producción (CNP) a través Centro Agrícola Cantonal Coto Brus II.
Este programa se realiza para atender las necesidades de suministros
alimenticios que requieren las instituciones del Estado, que por ley están
obligadas a adquirir esos suministros por contratación directa a través del
CNP; y este, garantizar que procedan prioritariamente de productos de micro,
pequeños y medianos productores agropecuarios y agroindustriales nacionales.
Además, los colegios beneficiados estarán produciendo hortalizas para el
abastecimiento del comedor estudiantil.

Proceso de verificación y
medición de las curvas de nivel
Las "Casas Sombra" o ambientes semicontrolados
funcionarán con prácticas de conservación, como las curvas a nivel. Además, se
instalarán sistemas de riego por goteo para maximizar el uso del agua de los
diferentes lugares.
Incluso, se trabajarán con pocos agroquímicos, se dará más
énfasis en compuestos orgánicos que puedan ser elaborados a partir de materias
primas de las diferentes localidades y así disminuir el uso de químicos en las
producciones.

Muestra del sistema de riego por
goteo utilizado en las "Casas Sombra"
Información y fotografías:
Ing. Christian Briones Valencia
Oficina Subregional Coto Brus
