Inder apoya proceso para dar valor agregado al cacao Asentamiento Bajo
Reyes en Coto Brus
Fecha publicación, 12 de diciembre de 2018
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Además se dio
seguimiento a proyectos de Fomento a la Producción y Seguridad Alimentaria en
la zona.
El cacao es un cultivo que aún no se ha extendido en el
cantón puntarenense de Coto Brus a pesar de haber mucha investigación al
respecto. Por ello el Instituto de Desarrollo Rural (Inder) y el Ministerio de
Agricultura y Ganadería (MAG) están apoyando su producción y valor agregado.
Recientemente se organizó una visita de campo al poblado de
Piedras Blancas a lafinca del señor Bruno Loetscher, para
apoyar a la Asociación de Productores de Bajo Reyes que inició el camino de la
producción cacaotera hace 3 años, cuando ingresaron por primera vez al
Asentamiento y sembraron sus primeros arboles de esa fruta.
Es ahora que estos árboles dan sus primeros frutos y se
quiere de manera organizada asesorar a los productores para que puedan dar
valor agregado a sus productos, en especial el cacao que es una fruta con
grandes cualidades que se pueden aprovechar y así vender a un precio justo.
El objetivo de la gira fue que los productores visitaran la
plantación de señor Bruno Loetscher y que observaran
las variedades que se están trabajando en la finca, como también tipos de
injertos e instalaciones necesarias para el secado de la fruta que viene del
campo (cacao en baba).
Seguimiento a
proyectos Fomento a la Producción y Seguridad Alimentaria
Adicionalmente, el Inder como parte fundamental en su Ley
9036 apoya los proyectos productivos en cualquier parte del país y también da
seguimiento a los proyectos que han sido financiados por programas como fomento
a la Producción y Seguridad Alimentaria, tal como vemos en la
imágenes, los cultivos como frijol ya están en proceso de desarrollo,
los cuales fueron financiados por Inder como granos básicos.
Estos cultivos estarán dando sus producciones para finales
de diciembre, principios de enero, los cuales a través del trabajo en conjunto
entre los Centros de Procesamiento y Mercadeo de Alimentos (CEPROMAS) de la
Región, serán procesados y vendidos al Programa de Abastecimientos
Institucional (PAI) del Consejo Nacional de la Producción (CNP). Ya el Ceproma
Sansi cuenta con la maquinaria necesaria para realizar el empaque de los
frijoles que serán entregados por los productores.

Árbol de cacao por reproducción
asexual

Secadores de semilla de Cacao

Plantación de frijol a 10 días después
de la siembra

Frijol más de 20 días después de
la siembra
