Cafe de Tarrazú obtiene
certificación de denominación de origen
Fecha de publicación, 6 de febrero del 2019
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Esta certificación de Denominación
de Origen reconoce el origen y la calidad del café producido en los tres
cantones de la Zona de los Santos.
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La iniciativa fue presentada al CTDR del
Territorio Rural Dota-Tarrazú-León Cortés por el Consejo
Regulador de la Denominación de Origen del café Tarrazú
mediante el CAC de Tarrazú.
A partir de ahora el Café de Tarrazú que se
produce en los tres cantones de la Zona de Los Santos, estará protegido
por las leyes costarricenses, de manera que ninguna otra empresa o marca
podrá utilizar su nombre para beneficio propio. Es decir, lo
podrán hacer solamente aquellos productores debidamente registrados y
certificados.
Este sábado 2 de febrero, durante la visita a San
Marcos de Tarrazú del Presidente de la República, Carlos Alvarado
Quesada, se hizo entrega de esta certificación de Denominación de
Origen, la cual reconoce el origen y la calidad del café producido en los
tres cantones de la Zona de los Santos.
La actividad tuvo lugar en el gimnasio municipal de San
Marcos, en la que participaron, además del Presidente Alvarado, el
Ministro de Agricultura, Renato Alvarado; la Ministra de Justicia, Marcia
González, y el Presidente Ejecutivo del Inder, Harys Regidor.
También los alcaldes de Tarrazú, Ana Lorena Rovira, de Dota
Leonardo Chacón y de León Cortés, Jorge Dennis Mora, y el
Presidente del Centro Agrícola Cantonal (CAC) de Tarrazú, Roque
Mata.
El mandatario hizo un especial reconocimiento a los
caficultores de la zona de Los Santos por haber logrado colocar el café
de Costa Rica “como el mejor del mundo”, recordando las palabras
con que el Papa Francisco lo saludó la semana anterior en Panamá,
durante la Jornada Mundial de la Juventud.
Asimismo, agradeció a todas las personas quienes,
desde diferentes instituciones y organizaciones, hicieron posible que
Café de Tarrazú obtuviera esta denominación, la cual
reconoce su calidad y exclusividad y brinda una protección especial al
productor.
La iniciativa fue presentada al Consejo Territorial de
Desarrollo Rural (CTDR) del Territorio Rural Dota-Tarrazú-León
Cortés por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen del
café Tarrazú mediante el Centro Agrícola Cantonal de Tarrazú.
Luego, fue apoyada por el Instituto de Desarrollo Rural
(Inder), el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y el Ministerio
de Justicia y Paz, ente a cargo del Registro de la Propiedad Industrial
encargado de ofrecer la acreditación.
Para la realización de este proyecto el Inder
invirtió ₡8,5 millones como parte de los estudios, investigaciones
y análisis que se han requerido efectuar para cumplir con las
regulaciones y legislación nacional.
El Ministerio de Justicia y Paz, a través de la dirección
de Propiedad Industrial del Registro Nacional, ente adscrito a la
institución, realizó el trámite administrativo y
técnico para otorgar la denominación de origen. Los estudios de
campo se realizaron mediante un convenio con el MAG.
Por su parte, el Ministerio de Agricultura y
Ganadería, apegado al Reglamento de las Disposiciones Relativas a las
Indicaciones Geográficas y Denominaciones de Origen, designó a un
equipo de profesionales con conocimiento en café, quienes fueron los
encargados de la elaboración del criterio y análisis
técnico de fondo.

El Presidente Ejecutivo del
Inder, Harys Regidor, destacó la participación del Inder en la
obtención de la Denominación de Origen

El Presidente de la
República, Carlos Alvarado, fue el encargado de entregar la
certificación de la Denominación de Origen

El acto cultural fue presentado
por la Banda Municipal de Tarrazú y su grupo de baile



Ahora con la Denominación
de Origen solo podrán utilizar la marca Café de Tarrazú
aquellos productores debidamente registrados y certificados