Mujeres emprendedoras de Batán cuentan con nueva planta
procesadora de frutas
Fecha publicación, 28 de agosto del 2019
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Procesan salsa tabasco, derivados de chile
panameño, mermeladas y escabeche, entre otros productos.
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Proyecto entregado por el Inder este
miércoles se encuentra ubicado en la comunidad de El Jardín de
Batán, Matina.
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“Entre 2018 y 2019, el Inder
habrá invertido en proyectos de infraestructura en la Región
Huetar Caribe ₡2.382 millones y otros ₡930 millones en el
programa de Fomento a la Producción y Seguridad Alimentaria”,
reveló Presidente Ejecutivo del Inder.
“En la Asociación Femenina Agroindustrial
Eco-turística de El Jardín procesamos frutas y hortalizas que
nosotras mismas cosechamos. Hacemos salsa tabasco, derivados de chile
panameño, mermeladas de piña-coco y escabeche de cebolla, entre
otras cosas. Todos nuestros productos los vendemos en ferias y a los
vecinos”.
De esta forma, doña María Luisa Alvarado
resumió el arduo trabajo que un grupo de mujeres emprendedoras de
Batán de Limón realiza para mejorar su calidad de vida y la de
sus familias. “Ahora estamos felices y realizadas con esta nueva planta
construida por el Inder, que definitivamente nos dará un impulso
importante para nuestro proyecto y economía”, comentó.
Este miércoles el Instituto de Desarrollo Rural
(Inder) hizo entrega formal de la planta, ubicada en El Jardín de
Batán, en el inicio de la gira que encabezada por la provincia de
Limón el vicepresidente de la República, Marvin Rodríguez.
La inversión es de ¢67,3 millones.
Con esta obra de infraestructura rural, serán
beneficiadas 9 mujeres con edades entre los 18 y 55 años de edad y sus
respectivas familias asociadas a la organización.
“Uno de nuestros objetivos fundamentales en el Inder
es la reactivación económica de los territorios rurales, como
es el caso de estas mujeres de El Jardín, quienes dan un valor
agregado a la producción agrícola. Durante el 2018 y al
finalizar el 2019 el Inder habrá invertido en proyectos de
infraestructura en la Región Huetar Caribe ₡2.382 millones y
otros ₡930 millones en nuestro programa de Fomento a la
Producción y Seguridad Alimentaria, lo que demuestra el compromiso del
Inder para llevar mejores condiciones económicas a las familias de
estos territorios rurales” la planta física requirió una
inversión de indicó el presidente ejecutivo del Inder, Harys
Regidor Barboza.
Inversión en detalle
Para este proyecto, el Inder invirtió un total ₡67,3
millones. De ellos, ₡57 millones en la planta; ₡6.5 millones en
crédito rural para capital de trabajo y ₡3.8 millones para la
compra del equipo necesario para la planta.
En esta primera etapa la organización
producirá jaleas, especias, encurtidos y chile tabasco que
serán distribuidos entre varias cooperativas de Limón, con las
cuales ya ha firmado las respectivas cartas de entendimiento para vender la
producción. Con el proyecto, además de las familias de las
mujeres asociadas, también se ven beneficiados de forma indirecta un
grupo de agricultores del Territorio Rural Limón-Matina.
Según explicó Maria Luisa Alvarado Campos,
desde un inicio han contado con el apoyo del Inder mediante capacitaciones y
respaldo económico. Este grupo de mujeres vio la oportunidad en la
zona debido a que existe una cantidad importante de frutas y hortalizas, las
cuales no eran aprovechadas en su totalidad, ya que al agricultor regional se
le dificulta el acceso al mercado nacional. En otras ocasiones, los
beneficiados son los intermediarios que compran barato y venden a precios elevados
los productos de los agricultores.
Ellas se acercaron al Inder y al CTDR del Territorio
Limón-Matina con el fin de buscar la manera
de aprovechar esos cultivos y poder venderlos a buen precio sin salir del
territorio, por lo que se logró construir la planta procesadora de
frutas “Fuente de Sabores”.





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