Inder entrega microqueseras en Buenos Aires y Coto Brus
Fecha publicación, 2 de mayo del 2019
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El plan piloto se llevó en los dos
cantones.
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La inversión es de ₡43 millones.
El Inder invirtió ₡43 millones en un proyecto
de microqueseras en Buenos Aires y en Coto Brus que pretende mejorar la
calidad e inocuidad de los derivados de la leche (leche, natilla, queso,
entre otros).
El proyecto es un plan piloto para los dos cantones y la
inversión se distribuyó en ₡18,5 en equipos y ₡24,5
en construcción.
Los equipos se entregaron a 9 las familias, 3 de Buenos
Aires y 5 de Coto Brus, los cuales son una olla especial llamada marmita con
capacidad de 150 litros, moldes para queso de diferentes tamaños,
pacones y liras para queso, prensa para queso y romana electrónica.
Se ha trabajado desde un inicio en conjunto con Servicio
Nacional de Salud Animal (SENASA) y el Ministerio de Agricultura y
Ganadería (MAG), para realizar la selección de las familias y
las inspecciones, tanto en campo, como a nivel de proceso. También,
las familias fueron instruidas de cómo deben utilizar los equipos para
la realización de los productos que venderán.
Las familias seleccionadas tienen el mercado para la venta
de los productos, se pretende monitorear estas 9 microqueseras, recolectado
información valiosa (tipo de productos elaborados, datos de
producción, ventas, entre otros) para en un futuro justificar la
inversión de más módulos de este tipo.

Equipos
entregados a las familias

El
monto de inversión fue de ₡43 millones

El
proyecto es un plan piloto para los dos cantones

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