Productores de guayaba taiwanesa en
Paquera dan sus primeros pasos para exportar la fruta
Las mejoras
realizadas en la infraestructura y equipos del Centro de Procesamiento y
Mercadeo de Alimentos (CEPROMA) en Río Grande de Paquera, por parte del Instituto
de Desarrollo Rural (Inder), permitieron que un grupo de productores locales de
guayaba taiwanesa iniciaran los trámites y permisos necesarios para exportar la
fruta que se produce en la Península de Nicoya
16 de octubre de
2020
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El
Inder realizó mejoras en la infraestructura del Centro de Procesamiento y
Mercadeo de Alimentos (CEPROMA) de Río Grande de Paquera por ₡59.5
millones.
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CEPROMA
es propiedad del Inder y sirve de planta de procesamiento de la
fruta.
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Organización
beneficia a 40 familias de la zona pertenecientes a la organización
Coopeproguata R.L.
Paquera, Puntarenas. Las mejoras realizadas en la
infraestructura y equipos del Centro de Procesamiento y Mercadeo de Alimentos
(CEPROMA) en Río Grande de Paquera, por parte del Instituto de Desarrollo Rural
(Inder), permitieron que un grupo de productores locales de guayaba taiwanesa
iniciaran los trámites y permisos necesarios para exportar la fruta que se
produce en la Península de Nicoya.
La administración del CEPROMA de Río
Grande está a cargo de la Cooperativa de Productores de Guayaba Taiwanesa
(Coopeproguata R.L.), la cual está compuesta por 40 familias, quienes utilizan
la infraestructura, propiedad del Inder, como centro de acopio y procesamiento
de la fruta que luego es distribuida en el mercado nacional.
Gracias a las mejoras realizadas, se
aumentará el potencial productivo, el procesamiento, empaque y, además, la
organización inició los procesos para exportación, como una inspección de la
planta por parte de personeros del Servicio Fitosanitario del Estado. Este
centro de comercialización de frutas es de suma importancia para la
reactivación y estabilidad económica de las familias de Río Grande, ya que les
permite mejorar la comercialización y agregación de valor a la fruta fresca.
Este viernes 16 de octubre precisamente se
hizo entrega formal de las mejoras, durante la visita del presidente ejecutivo
del Inder, Harys Regidor Barboza quien fue acompañado por el vicepresidente de
la República, Marvin Rodríguez y el encargado presidencial para el Pacífico
Central, Juan Ramón Rivera, presidente ejecutivo del Incop.
Karla Mena Matarrita, gerente general de
Coopeproguata R.L, manifestó que "nuestra cooperativa se encuentra muy
agradecida por todo el apoyo que el Inder ha brindado a la organización, desde
la dotación de equipos y herramientas, así como la oportunidad de usar el
CEPROMA, y más aún con las mejoras acordes a la actividad que realizamos. Todo
este apoyo nos ha permitido ofrecer a nuestros asociados y a nuestros clientes
un mejor servicio y un mejor producto, lo cual redunda en un crecimiento
general para la cooperativa."
El vicepresidente Rodríguez indicó que este esfuerzo del Inder en
coordinación con Coopeproguata R.L. potencia el trabajo de los productores de
la comunidad de Río Grande, al mismo tiempo
que fortalece el sector cooperativo como vehículo para impulsar el desarrollo y
la reactivación de los territorios. Creemos justamente que esta es la ruta
correcta en la generación y protección del empleo.
"Las mejoras a este CEPROMA, son parte de
los 82 proyectos de inversión pública que priorizó el Inder en el país este año
y que es parte de ‘La Ruta al Desarrollo Rural’, nuestra estrategia para apoyar
la reactivación económica de los territorios rurales y los resultados ya
comienzan a verse, con la posibilidad de que esta organización y sus asociados
puedan exportar la guayaba a mercados como Panamá y Centroamérica" acotó el
presidente ejecutivo del Inder, Harys Regidor Barboza.
Las mejoras del CEPROMA, que requirieron
de una inversión de por parte del Inder de ₡59.9 millones, incluyeron de
mantenimiento de equipos, colocación de cortinas plásticas y pediluvios para
garantizar la sanidad e inocuidad; se cambiaron las escaleras, se colocó un
ascensor, se construyó una rampa para el andén con el fin de mejorar la línea
de proceso de la guayaba desde que llega a la planta, su lavado, limpiado y
empaque para el traslado, entre otros trabajos.
En Costa Rica, el Inder construyó 19
CEPROMA, los cuales se dan en administración a organizaciones locales y
nacieron a partir del Plan Nacional de Alimentos, como unidades de negocios en
los territorios rurales. Se trata de una estrategia para que los pequeños
productores se motivaran a sembrar granos básicos, darles valor agregado, tener
disponibilidad y seguridad para sus familias, con la opción de vender los
excedentes. Asimismo, busca facilitar procesos de comercialización, generar
empleo, dinamizar la economía local y mejorar la calidad de vida de las
comunidades.



