Más de 3.500 productores rurales recibirán ₡5.000 millones en
herramientas, equipos e insumos
Fecha publicación 1 de abril del 2021
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Programa del Inder busca la reactivación
productiva en los 29 territorios rurales.
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Iniciativa beneficia a emprendedores pecuarios,
agrícolas y pescadores.
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Entre el 2019 y al finalizar el 2021 las
inversiones del programa "Fomento a la Producción y Seguridad Alimentaria del
Inder llegarán a ₡9.400 millones.
San José. Como parte del programa Fomento a la Producción y
Seguridad Alimentaria, este 2021, el Instituto de Desarrollo Rural (Inder)
trasladará este año a los productores rurales ₡5.000 millones, para el
beneficio directo de más de 3.532 familias.
Entre el 2019 y el 2020 la institución invirtió en este
programa ₡4.400 millones, monto que aumenta de manera significativa para
este año con la finalidad de fortalecer la reactivación de pequeños
emprendedores pecuarios, agrícolas, pescadores y emprendedores de los
territorios rurales, con equipos, herramientas e insumos.
"Esta inversión nos permite impactar positivamente en las
economías de muchas familias rurales y mejorar su calidad de vida. Apoyar la
productividad agropecuaria nacional es una responsabilidad que hemos asumido y
que fortaleceremos durante este 2021 con el objetivo de apoyar la reactivación
desde los territorios rurales", indicó Harys Regidor, presidente ejecutivo del
Inder.
Así por ejemplo, en la finca Linda
Vista, en Estanquillos de San Mateo de Alajuela, todas las mañanas, don Eduardo
Hidalgo se encarga de inspeccionar su más valioso tesoro: una de las pocas
granjas avícolas de codornices que existe en el país, cuyos huevos son vendidos
a cadenas de supermercados y hoteles. Él asegura que son fuente de omega 6 y 9,
de hierro y libre de grasas trans.
Aún, siendo exitoso en su actividad en la que trabaja desde
hace 14 años, este emprendedor rural sabe que debe diversificar su negocio y
por eso ya inició el proceso con salsas, chileras y miel de abejas, con el
apoyo del Inder.
Mediante la institución, pudo adquirir máquinas especiales
para el procesamiento de la miel, como una marmita, una medidora de grados de
miel, un fregadero industrial y máquina codificadora para la fecha de caducidad
e información de etiquetado de los productos, todo con una inversión por parte
del Instituto de ₡2.3 millones.
"Siento que el apoyo que se ha venido dando a través del
Inder tanto en equipos como en seguimiento es sumamente importante, sobre todo
ahora que tenemos que ser más eficientes en la producción y con productos de
mayor calidad. El apoyo es fundamental y felicito al Instituto porque van por
un camino muy necesario para el crecimiento de las pequeñas empresas nacionales
que ahora hasta ya soñamos con exportar", aseguró don Eduardo.
Él es uno de los productores rurales que recibieron apoyo
del Inder para sus emprendimientos agropecuarios mediante el programa
denominado "Fomento a la Producción y Seguridad Alimentaria" un servicio del
Departamento de Servicios para el Desarrollo. Está orientado a proporcionar
apoyo técnico, financiero y capacitación, como medidas que contribuyan a
satisfacer las necesidades alimenticias de las familias de los territorios y
también apoyarlos para que se conviertan en pequeños empresarios rurales.
Mediante "Fomento a la Producción y Seguridad Alimentaria"
se dota a las familias rurales de semillas para la siembra de granos básicos y
producción diversificada, herramientas, así como equipos especializados para
apoyarlos en sus procesos productivos.