Productores de palma de osa avanzan
en diversificación con cultivo de cacao
02 de julio de 2021
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Agricultores de palma africana amplían
su actividad con la producción de cacao en el marco de proyecto impulsado por
Inder y Osacoop.
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Beneficiados provienen de comunidades
como Banegas, Riyito, La Palma, Palo Seco, Puerto Escondido, Cañaza y El Bambú.
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Inder invierte ₡110
millones para siembra de 25 hectáreas de cacao en fincas de productores.
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Cooperativa apoya a sus asociados con
insumos y seguimiento. Luego, se encargará del acopio, secado y
comercialización, lo que incentivará el empleo en la zona.
El
Instituto de Desarrollo Rural (Inder) y la Cooperativa de Comercialización y
Servicios Múltiples de los Productores Agrícolas de la Península de Osa
(OSACOOP) desarrollaron el proyecto de diversificación productiva, mediante la
incorporación del cultivo de cacao en las fincas de los productores de la
cooperativa.
Este
jueves 1 de julio el proyecto fue visitado por el presidente ejecutivo del
Inder, Harys Regidor Barboza, como parte de su gira por la zona.
"Esta
iniciativa permitirá contar con un total de 25 hectáreas sembradas de cacao
para el beneficio a 23 productores asociados a la Cooperativa, de los cuales 9
son mujeres jefas de hogar, quienes cuidan su propia finca y se encargan de la
producción, que históricamente ha sido de palma africana. El cambio de modelo
significa buscar mejores condiciones y el impulso de nuevas oportunidades",
indicó el jerarca.
La
inversión del Inder ha sido de ₡110 millones, y se realizó
en dos etapas. En el 2020 requirió de ₡30
millones y consistió en la entrega de plántulas de plátano (curare enano-
cultivo in vitro) y sus respectivos insumos agrícolas. En un año, se
convertirán en la sombra que requiere el cacao. En la segunda etapa que se
lleva a cabo este 2021, se invirtieron ₡80
millones para la compra de las plántulas injertadas de cacao.
Se trabajó de forma
articulada con el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Servicio
Fitosanitario del Estado (SFE) y Oficina Nacional de Semillas quienes aportaron
asistencia técnica y seguimiento del proyecto
Los agricultores beneficiados son de comunidades como Banegas,
Riyito, La Palma, Palo Seco, Puerto Escondido, Cañaza, El Bambú, para un total
de 25 personas de forma directa y 57 personas de forma indirecta.
El
proyecto es ejecutado por la Oficina
Territorial del Inder en Osa mediante el programa Fomento a la Producción y
Seguridad Alimentaria y se enmarca en el Plan Nacional de Cacao.
De
esta forma, la organización busca posicionarse como productora de cacao y
brindarles a los asociados un nuevo canal de comercialización, dinamizando la
economía rural.
OSACOOP, junto al Inder,
apoya a los productores asociados a la cooperativa con los insumos necesarios,
así como dar el seguimiento para asegurar el éxito de las plantaciones.
Posteriormente, se encargará del acopio, la fermentación, secado y
comercialización del producto, con el fin de garantizar la calidad del mismo y
tener acceso a mejores mercados. A futuro, se valoran diversas opciones
de procesamiento local y valor agregado como una forma de incentivar el empleo
en la zona.
Además, con el proyecto se
estaría avanzando con una iniciativa que la cooperativa viene promocionando
denominado "agroforestería", ya que se estaría completando el cultivo de cacao
asociado con árboles maderables, como una forma de utilizar más eficientemente
la tierra, conservando el suelo e impactando positivamente el ambiente con la
captura de carbono.
Este proyecto fue apoyado
por el Consejo Territorial de Desarrollo (CTDR) Península de Osa.





