Productores de Tierra Blanca
mejoraron su planta de procesamiento y acopio gracias a "Crédito en Marcha" del
Inder
23 de agosto de 2021
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Asociación
de Parceleros del Irazú (ASOPAI) en Tierra Blanca de Cartago recibió un
"Crédito en Marcha" por un monto de ₡10 millones a un 2% de interés fijo.
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Organización
beneficia de forma directa a 20 familias asociadas.
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La
asociación comercializa productos agrícolas frescos y con valor agregado como
cebolla caramelizada con romero y especies, papas en gajos, papas minis y en
bastón, brócoli, coliflor congelada, entre otras presentaciones.
El
Instituto de Desarrollo Rural (Inder) entregó a la Asociación de Parceleros del
Irazú (ASOPAI), ubicada en Tierra Blanca de Cartago, un "Crédito en Marcha",
como parte de la Estrategia Motor Rural, por un monto de ₡10 millones, a un 2% de interés anual fijo durante 5
años, para que pudieran mejorar las condiciones de su planta de procesamiento y
acopio de productos hortofrutícolas con el fin de mejorar los ingresos
económicos y calidad de vida de sus asociados y sus familias.
ASOPAI
está conformada por 20 productores, entre ellos hombres, jóvenes y mujeres
jefas de hogar, quienes se dedican a la producción primaria y sostenible de
hortalizas de la zona, así como productos con valor agregado mínimamente
procesados y congelados.
"Con
los recursos de ‘Crédito en Marcha" pudimos comprar equipo de frío, una
empacadora al vacío, una romana industrial, una procesadora de alimentos, mesas
de trabajo, utensilios de cocina, cajas plásticas para el traslado de los
productos, fregaderos. Además, nos alcanzó para una pequeña ampliación del área
de trabajo y hasta para tener capital de trabajo." explicó Rodolfo Garita,
presidente de ASOPAI al presidente ejecutivo del Inder, Luis Diego Aguilar,
quien este viernes 20 de agosto visitó las instalaciones de la organización con
el fin conocer cómo lograron mejorar su competitividad, gracias al aporte del
Instituto.
Durante
los últimos años, la Asociación ha elaborado estudios para brindar valor
agregado a las hortalizas de la zona y reducir el excedente de diferentes
presentaciones de productos y técnicas, como por ejemplo, cebolla en diferentes
cortes, así como una presentación de cebolla caramelizada con romero y
especies, papas en gajos, papas minis y en bastón, brócoli, coliflor congelada,
aguacate troceado, higos en almíbar y azucarados, aderezos y salsas a base de
hortalizas, mermeladas y producto fresco de primera calidad, entre otros.
Los
desarrollos de los estudios los han realizado con la colaboración del Instituto
Tecnológico de Costa Rica (TEC). Así mismo, ha llevado capacitaciones y cursos
para conocer nuevas tendencias de mercados nacionales e internacionales, así
como manipulación de alimentos, buenas prácticas agrícolas y manufactura para
la industria agroalimentaria.
La
Estrategia Motor Rural, fue diseñada por el Inder para apoyar en el año 2020 a
las organizaciones del sector agropecuario nacional afectadas por los efectos
de la Pandemia por COVID-19. Ese año, se entregaron mediante este crédito
especial un total de ₡577 millones a 64 organizaciones
de todo el país.












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