Pescadores del Golfo de Nicoya y
Pacífico Central iniciaron capacitación para elaborar moldes de sus propias
granjas acuícolas marinas
30 de septiembre de 2021
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En la primera fase se fabrican los
moldes y en la segunda, que iniciará en el 2022, los pescadores utilizarán esos
moldes para construir, con sus propias manos, las granjas marinas.
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Proyecto beneficiará a unas 181 personas
de manera directa e indirectamente, además incluye un restaurante flotante
donde se venderán los productos cultivados.
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Iniciativa responde a un trabajo
articulado entre una serie de instituciones y organizaciones como Inder, MINAE,
PMP, INA, IMAS, SBD, INAMU, UNA y las agrupaciones de pescadores.
Golfo de Nicoya. Ya
inició la primera capacitación de un grupo de pescadores tanto
del Golfo de Nicoya como del Pacífico Central que busca que sean las propias
organizaciones quienes construyan las granjas marinas, con sus propias manos.
Se trata del primero de los dos cursos que se han diseñado con
el fin de impulsar un sistema de producción sostenible.
Esta primera capacitación
tendrá una duración de tres meses, donde los pescadores, junto con los
especialistas de Instituto Nacional de Aprendizaje (INA) y del Parque Marino
del Pacífico (PMP) del Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE) construirán los
moldes, que serán la base para la elaboración de las granjas marinas flotantes
que utilizarán las organizaciones de pescadores.
En una segunda etapa, que
arrancará en el segundo semestre del 2022, las seis organizaciones utilizarán
esos moldes para construir sus granjas ellos mismos. Esta segunda capacitación
tendrá una duración aproximada de entre cinco y seis meses.
Las jornadas de capacitación
se están llevando a cabo en el Centro Nacional Especializado Náutico
Pesquero del Instituto Nacional de Aprendizaje (INA), ubicado en el Cocal de
Puntarenas y donde este jueves 30 setiembre se realizó una visita por parte del
presidente ejecutivo del Inder, Luis Diego Aguilar y representantes del Parque
Marino del Pacífico (PMP), entidades que apenas en julio anterior firmaron el
convenio que impulsó esta iniciativa.
"En Costa Rica, 14
Territorios Rurales cuentan con costa, de los cuales 10 están en el Pacífico.
Muchas familias viven del mar y por eso de forma articulada con otras instituciones
y los pescadores, estamos buscando soluciones sostenibles en el tiempo.
Precisamente el Inder se ha convertido en un aliado importante, ya que esta
iniciativa podrá complementarse con la planta depuradora de moluscos en Chomes, donde el Instituto aportó otros ₡175
millones para la construcción y equipamiento", indicó Luis Diego Aguilar,
presidente ejecutivo del Inder.
Trabajo conjunto.
La directora del Parque Marino del Pacífico Natalia Corrales, comentó que los
altos índices de desocupación que atañen las zonas costeras es una problemática
que venimos acarreando por muchos años; por tanto, es una enorme satisfacción
ver que hemos ido logrando generar acciones específicas con gran variedad de
instituciones y ministerios.
"Solo así, trabajando
todos en conjunto de manera articulada es que lograremos ir construyendo una
verdadera hoja de ruta, en donde los principales beneficiados serán las
comunidades costeras. Es fundamental dotar de capacidades a los miembros de las
agrupaciones para que se empoderen de sus propios proyectos y logren la
sostenibilidad en el tiempo", dijo.
Durante todo este tiempo,
algunas de esas familias recibirán un subsidio económico por parte del
Instituto Mixto de Ayuda Social (IMAS). En total, con la iniciativa se
benefician directa e indirectamente a unas 181 personas.
En estas granjas los
productores realizarán los procesos de cultivo de especies como pargo manchado,
camarón, ostras. Adicionalmente, se están realizando las investigaciones para
incluir también corvina. De esta forma se impulsarán las economías de las
familias costeras.
Para desarrollar las
capacitaciones el Instituto de Desarrollo Rural (Inder) aportó una inversión de
₡12.5
millones. A lo que se deben sumar otros ₡47
millones que fueron transferidos por el Inder a la Fundación Parque Marino del
Pacífico, para culminar trabajos de diseños en remodelación y mejoras del
Laboratorio de Producción de Organismos Marinos de 1600 metros cuadrados. Desde
el laboratorio, ubicado en las Instalaciones del Parque en Puntarenas, saldrá
la semilla de pargo que utilizarán posteriormente las organizaciones en sus
granjas, cuando estén construidas las estructuras.
La iniciativa incluye una
importante relación con el turismo, puesto que la producción sostenible será
utilizada en un restaurante flotante que se ubicará frente a las islas del
golfo de Nicoya, generando encadenamientos con los tours operadores, entre
otros.
Este proyecto es posible
gracias al trabajo articulado entre una serie de instituciones y organizaciones
como Inder, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE), PMP, INA, IMAS, Sistema
Banca para el Desarrollo (SBD), Instituto Nacional de las Mujeres (INAMU),
Universidad Nacional (UNA) y las agrupaciones de pescadores.











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