Familias productoras obtendrían la
distinción "denominación de origen" del
queso Turrialba
3 de diciembre de 2021
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Iniciativa es impulsada por el Instituto
de Desarrollo Rural (Inder) y la Asociación de Productores Agropecuarios de
Santa Cruz de Turrialba (ASOPROA).
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Se entregaron equipos especializados,
insumos y capacitación técnica por parte de MAG y SENASA.
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Inversiones totales fueron de ₡239,6
millones: Inder aportó ₡99,6
millones y ASOPROA ₡140 millones.
Turrialba, Cartago. Un
total de 16 familias productoras de zonas como Santa Cruz de Turrialba,
La Pastora, el Carmen, San Rafael, Guayabo, Calle Vargas, Torito, San Antonio y
Las Virtudes, se verán beneficias con el proyecto desarrollado por el Instituto
de Desarrollo Rural (Inder) y la Asociación de Productores Agropecuarios de
Santa Cruz de Turrialba (ASOPROA), que pretende impulsar el proceso para
obtener la distinción de Denominación de Origen (D.O) del conocido "Queso
Turrialba".
Mediante
la iniciativa y para obtener la distinción se fortalecieron las unidades
productivas de estas familias que deben cumplir una serie de requisitos
establecidos por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Queso
Turrialba.
Entre otros aspectos, se les solicita cumplir con
buenas prácticas agropecuarias en temas como higiene e inocuidad, manejo y
gestión de desechos, así como establecer un compromiso de mejora continua y
responsabilidad ambiental y sostenibilidad continua por parte de los
beneficiarios.
El
proyecto incluyó inversiones en equipos especializados para la producción como
marmitas, descremadoras, ordeñadoras, tanques de almacenamiento, entre otros,
así como la asistencia técnica y apoyo por parte de los profesionales del
sector agropecuario del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y el
Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA).
Este
viernes 3 de diciembre, el presidente ejecutivo del Inder, Luis Diego Aguilar,
visitó la zona para conocer de primera mano el proyecto. "La Denominación de
Origen es una característica que ningún otro producto en el país o en el mundo
tienen, por eso el Inder impulsa el apoyo a los productores para la obtención
de este tipo de signos distintivos. Lo hemos hecho tanto con el Queso
Turrialba, así como con el Café Tarrazú. De esta
forma los productores pueden acceder a mejores mercados y precios más
competitivos" apuntó el jerarca.
Para
el desarrollo de este proyecto fue necesario una inversión de ₡239,6
millones de los cuales el Inder aportó ₡99,6
millones y la Asociación de Productores Agropecuarios de Santa Cruz de
Turrialba (ASOPROA) aportó ¢140 millones.
"Este proyecto permitirá
aumentar de 4 a 20 la cantidad de productores de la zona con la certificación
de Denominación de Origen. Con este signo, el consumidor podrá identificar cuál
es el verdadero Queso Turrialba, porque tendrá el sello en su empaque. Nuestro
producto tiene un color muy característico que es amarillo cremoso, es un queso
semiduro y fresco, con un sabor único. La zona geográfica de Turrialba le da,
además, características organolépticas diferenciadas", dijo Vinicio Araya,
productor y presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen.
"Durante esta
administración hemos buscado beneficiar a todas aquellas personas productoras
que requieran de un apoyo. Evidentemente, Turrialba es una región que necesita
un impulso para continuar con proyectos productivos y esta es una ventana que
estamos abriendo para que todas aquellas personas productoras puedan tener y
desarrollar proyectos productivos y con ello reactivar tanto la economía local
como la de ellos mismos. En el caso de la denominación de origen del queso,
plasma un gran trabajo y un reconocimiento al esfuerzo y dedicación que día a
día muchos productores y productoras realizan en sus fincas; está trazabilidad
además permite que las personas consumidoras puedan conocer y degustar
productos nacionales y de altísima calidad", señaló Renato Alvarado Rivera,
Ministro de Agricultura y Ganadería.
Sobre
la Denominación de Origen
La
certificación de Denominación de Origen se otorga por parte del Registro de la
Propiedad Industrial del Ministerio de Justicia a productos que son originarios
de un territorio delimitado y que se elaboran con determinadas técnicas
específicas de producción y fabricación, para lo cual se requieren cumplir una
serie de procesos de calidad y normas.
Así, por
ejemplo, las fincas deben estar ubicadas entre los 900 y 3.343 metros sobre el
nivel del mar, en este caso, entre San Rafael de Santa Rosa de Turrialba y el
Volcán Turrialba. En el caso del queso Turrialba, la Certificación es brindada
desde el año 2012.
Don
Claudio es uno de los beneficiarios
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