Cooperativa de cafetaleros de
Tilarán, Abangares y Monteverde da nuevos pasos hacia su objetivo de ser
carbono-neutrales
15 de diciembre de 2021
- Proyecto
modernizó los equipos industriales del beneficiado de café, gracias a una
inversión de ₡334.8 millones, de los cuales el Inder aportó ₡212
millones y Coopeldos R.L. otros ₡122.8 millones.
- Cooperativa
está conformada por 320 productores que se beneficiarán directamente y
otros 1.280 indirectamente.
- En
época de cosecha la producción de café en la zona requiere de hasta 5.000
personas de 16 comunidades vecinas para la recolección del grano.
Tilarán, Guanacaste. "A
partir de enero del 2022, comenzaremos una nueva etapa en los procesos para
certificar a Coopeldos R.L. como carbono-neutrales, ya que se iniciará la
medición y registro de la huella de carbono en los diversos procesos de la
producción de nuestro café en la planta, gracias a los nuevos equipos que
fueron adquiridos con apoyo del Inder".
Así lo explicó este
miércoles Luis Alejandro García, gerente general de la Cooperativa, durante una
visita de inspección que realizó el presidente ejecutivo del Instituto de
Desarrollo Rural (Inder), Luis Diego Aguilar, para conocer el avance en el
proceso para lograr su certificación de carbono-neutralidad.
Este proyecto es posible
gracias al proyecto que impulsan tanto el Inder, como la Cooperativa de
Caficultores y Servicios Múltiples de la Cordillera Alta de Tilarán y Abangares
R.L. (Coopeldos R.L.), ubicada en Quebrada Grande de Tilarán, Guanacaste.
El proyecto consistió en el
cambio y actualización de equipos industriales especializados para el proceso
de producción de café, que incluyó entre otros, tres "chancadores" o
despulpadores de última tecnología para la parte húmeda del proceso de beneficiado.
Para la parte seca se adquirió un horno, así como cuatro secadores cilíndricos
tipo "Guardiola".
Para cambiar todos los
equipos fue necesaria una inversión de ₡334.8
millones, de los cuales el Inder aportó ₡212
millones, mientras que Coopeldos realizó una inversión de ₡122.8
millones.
"La producción de café a
nivel nacional e internacional tiene ahora nuevos horizontes que impulsamos
desde el Inder, como el objetivo de la carbononeutralidad, lo que representará
además de mejoras al ambiente, que los productos de la Coopeldos sean
reconocidos nacional e internacionalmente, así mejores condiciones de
comercialización", enfatizó el presidente ejecutivo del Inder, Luis Diego
Aguilar.
Por su parte, la primera
dama de la República y coordinadora de la Región Chorotega, Claudia Dobles,
destacó que gracias a los nuevos equipos permitirá incrementar la capacidad de
secado del beneficio, para responder a los cambios recientes en las
estadísticas de recibo de cosechas debidos al cambio climático.
Precisamente, con los nuevos
equipos se disminuye por ejemplo, el consumo de agua en el proceso de
despulpado del grano. Además, se modernizó el horno de fuego indirecto que es
el que provee aire caliente en el secado de la fruta, lo que permite disminuir
significativamente el uso de leña y electricidad.
Estas inversiones
beneficiarán directamente a 320 productores asociados a la cooperativa, e
indirectamente a otros 1.280 que requieren de los servicios de la organización,
ya sea para la venta de su producción o bien para el secado. Las personas
beneficiadas son de lugares como Tilarán, Abangares y Monteverde.
Adicionalmente, desde julio
del 2020, Coopeldos R.L. es la que vende a la empresa transnacional Suiza
Nescafé, el café molido que esta comercializa en nuestro país, hecho de grano
arábica 100% costarricense, cultivado y cosechado en las mejores zonas de
altura cafetaleras del país.
De forma directa la
producción cafetalera en la zona beneficia a unas 1.000 personas, ese número
aumenta en época de recolección del grano hasta 5.000 personas de 16
comunidades vecinas.













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