18 de febrero de 2022
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Proyecto incluye la siembra y producción de cacao, elaboración
de productos saludables a base de la fruta, así como la realización de "tours"
para turistas nacionales y extranjeros.
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Iniciativa se desarrolla en San Miguel de Cañaza de
Puerto Jiménez de Golfito y recibió el apoyo del Instituto de Desarrollo Rural
(Inder) mediante su servicio de Fomento a la Producción y Seguridad
Alimentaria.
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"Osa Cacao" es el nombre del emprendimiento que está
a cargo de los hermanos Aleida y Rolbin Berrocal.
Lo que empezó como un proyecto de
siembra de cacao para la venta de su semilla, hoy es un exitoso emprendimiento
que da trabajo a cinco personas de dos familias rurales en Puerto Jiménez de
Golfito y que incluye productos con valor agregado, una importante variedad de
alimentos saludables y hasta turismo rural. Se trata de "Osa Cacao", un
chocolate de alta calidad y con mucho para mostrar a sus visitantes.
"Nosotros utilizamos el modelo ‘tree to
bar’, conocido como ‘del árbol a la barra’ es decir, les enseñamos a las
personas el proceso desde la siembra de los árboles de cacao, el cuidado, hasta
la cosecha y procesamiento de nuestros productos. Además, elaboramos alimentos
a base de cacao de la más alta calidad y muy saludables. Hay muchas personas
interesadas en conocer los procesos y hay otras que ni siquiera sabían que el
chocolate inicia desde una semilla." apuntó doña Aleida Berrocal, quien
junto a su hermano Rolbin lideran el emprendimiento familiar.
"Osa Cacao" se encuentra en el
asentamiento Osa-Sector 1 ubicado en San Miguel de Cañaza del distrito Puerto Jiménez.
Hoy este emprendimiento es muy exitoso desarrollando su modelo de Turismo Rural
Comunitario, por medio del cual brindan excusiones guiadas a los clientes de
los hoteles en la zona.
El proyecto consiste en la siembra cacao
de variedades clónales, es decir es un conjunto de plantas genéticamente
idénticas, con el objetivo de establecer un jardín de variedades seleccionadas
por el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), para el
desarrollo de su parcela. La iniciativa familiar fue apoyada por el Instituto
de Desarrollo Rural (Inder) por medio de la dotación de unas 2 400 plantas de
las seis variedades clónales para establecer su jardín en un período de tres
años.
Además, se entregaron
insumos como productos químicos, productos agroforestales, herramientas e
instrumentos. Todo con una inversión superior a los ₡3.4 millones a través del
servicio de Fomento a la Producción y Seguridad Alimentaria.
Se trabajó de forma articulada con el
Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a través de la Agencia de Servicios
Agropecuarios de Puerto Jiménez con el apoyo técnico
y seguimiento del proyecto.
Este viernes 18 de febrero, el
emprendimiento recibió la visita del presidente ejecutivo del Inder, Luis Diego
Aguilar, durante su gira por la Zona Sur del país: "por las necesidades y
demandas en los Territorios Rurales se impulsan este tipo de proyectos, que le
permite tomar sus propias decisiones, basado en el entorno que conocen y las
posibilidades comerciales del momento y con ello asegurar una actividad
sostenible, desde el punto de vista económico, productivo y social" indicó
Luis Diego Aguilar Monge, presidente ejecutivo del Inder.
Las personas interesadas en contactar a
"Osa Cacao" pueden hacerlo a través de su página de Facebook: https://www.facebook.com/osacacaocr/ y por medio del
teléfono: 8514-8002 y el correo: osacacao@gmail.com










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