FAMILIAS DEDICADAS A LOS AGRONEGOCIOS EN EL TERRITORIO HEREDIA RURAL
CUENTAN CON MEJORES HERRAMIENTAS PARA FORTALECER SUS ACTIVIDADES CON APOYO DEL
INDER
17 de marzo de
2022
·
Mediante servicios
del Inder como Fomento a la Producción y Seguridad Alimentaria, Crédito Rural,
Crédito en Marcha y arredramiento de tierras, emprendedores de Heredia Rural
impulsaron sus actividades comerciales.
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En total se apoyó a
55 familias para una inversión total de ₡58 millones entre recursos no reembolsables y créditos.
·
Producción
Primaria, Agroindustria y Turismo Rural son los principales generadores de
desarrollo establecidos en el Pan de Desarrollo 2021-2031 del Territorio
Heredia Rural.
Heredia. Gracias a la
combinación de los servicios que ofrece el Instituto de Desarrollo Rural
(Inder), un total de 55 familias del Territorio Heredia Rural, fueron
beneficiados con proyectos de Fomento a la Producción y Seguridad Alimentaria,
Crédito Rural, Crédito en Marcha y hasta arriendo de tierras que significaron
un cambio significativo en el impulso a sus emprendimientos y pequeñas
empresas, con una inversión por parte del Inder de ₡58 millones.
Este jueves 17 de marzo, el presidente
ejecutivo del Inder, Luis Diego Aguilar, visitó algunos de ellos para conocer
cómo ha mejorado la calidad de vida de las familias beneficiadas de este
Territorio Rural conformado por los cantones de Barva, Santa Bárbara, San
Rafael, San Isidro, Santo Domingo y Vara Blanca.
Ecoturismo: La cooperativa
Vara Blanca Ecoturismo Rural R.L." recibió un "Crédito en Marcha"
por ₡10
millones al 2% anual por cinco años de la Estrategia Motor Rural del Inder para
apoyar a las organizaciones del sector turísticos afectadas por la pandemia. A
la fecha la cooperativa cuenta con 47 asociados quienes han logrado crear una
plataforma de facilitación de servicios y productos de turismo rural y
agroturismo en Vara Blanca, combinados con actividades de Aventura,
Gastronomía, Hospedaje y Cultura. Para más información puede ingresar a la
página www.varablancaecoturismo.cr
Productos Lácteos: En el eje
agroindustrial, se fortaleció la capacidad instalada de la familia González
Dobles, de Vara Blanca de Heredia de su negocio "Productos San
Sebas". Esta familia ofrece productos a base leche con denominación de
origen de su zona de influencia desde hace varios años y con el uso de materia
prima de Vara Blanca, Poasito y Los Cartagos, con una especialidad en la
confección de quesos artesanales y mantequillas, yogures, quesos en crema,
licores de fresa y mermeladas. El beneficio de se realizó mediante el programa
de Fomento a la Producción y Seguridad Alimentaria con un monto de ₡2 millones.
Producción de Aguacate: Las familias
de Luis Fernando Calvo Bolaños, de San Luis de San Isidro y de Vanessa
Solano Masís de Chahuites de Santa Bárbara de Heredia obtuvieron una inversión
de ₡1
millón cada una, con el programa Fomento a la Producción y Seguridad
Alimentaria. Recibieron equipos agrícolas para un adecuado manejo agronómico de
sus plantaciones de aguacate Hass. La producción obtenida será ser
comercializada en planta, así como en entregas directas al cliente. El proyecto
se enmarca dentro del Plan Nacional de Fortalecimiento al Sector Aguacatero
2020-2025, con enfoques de Buenas Prácticas Agrícolas y el programa Bandera
Azul Ecológica.
Además, la familia Trejos Alfaro de
Santo Domingo del Roble de Santa Bárbara, liderado por Rosa Iris Alfaro Rojas,
estableció un agronegocio denominado "Vivero RODES", dedicado a
la venta árboles de aguacate, a partir de injertos clonales para zonas altas de
la variedad Hass, Lamb Hass, Kahalu, Simmons, Etinger, entre otros, siguiendo
las normas de calidad y sanidad establecidas por la Oficina Nacional de
Semillas y el Servicio Fitosanitario del Estado. Esta familia recibió un
Crédito Rural por ₡24
millones.
Jugos Naturales: Isabel Zarate
Escalante y su familia, fueron beneficiados con un equipo despulpador
para producción de jugos y mermeladas artesanales del programa "Fomento a la
Producción y Seguridad Alimentaria del Inder. Ellos comercializan la marca "Jugos
Naturales La Montaña", en San José de la Montaña de Barva. Los jugos y
mermeladas utilizan como base pulpas, frutas y vegetales frescos variados con
más de doce opciones de sabores a escoger, que venden directamente a los
clientes y en ferias del agricultor. El monto de la inversión es de ₡1 millón.
Concentrados: César Agustín
Herrera Castillo de San Rafael de Heredia, denominado "HC Concentrados"
adquirió maquinaria industrial para mejorar del proceso de alimentos para
animales. Su marca que ofrece una serie de productos destinados a la
alimentación de especies menores como perros, gatos, peces, gallinas enanas y
aves exóticas. Su negocio da servicio a centros turísticos, refugios de
animales y personas en general, que buscan una alternativa personalizada para
la dieta de sus mascotas. La inversión realizada fue de ₡2 millones
mediante Crédito Rural y ₡3
millones de Fomento a la Producción y Seguridad Alimentaria.
Productos para hidroponía: Con un
arrendamiento de una propiedad del Inder en Vara Blanca de Heredia, se apoyó a
la familia Salazar Arias, encabezada por Aarón Salazar Arguedas, para impulsar
su producto "Coco Tico", para la fabricación de sustratos para la
producción hidropónica. Este agronegocio ofrece trabajo a 15 familias de Vara
Blanca y se caracteriza por hacer un uso más eficiente de agua, fertilizantes,
espacio productivo y sanidad vegetal.
Cooperativa Vara
Blanca Ecoturismo Rural R.L.




Productos San
Sebas de la familia González Dobles





Producción de
aguacate de Luis Fernando Calvo Bolaños


Producción de
aguacate de Vanessa Solano Masís

Vivero Rodes de
Rosa Iris Alfaro Rojas



Jugos Naturales
La Montaña, Isabel Zarate Escalante


HC Concentrados
de César Agustín Herrera Castillo



Productos para
hidroponía de Aarón Salazar Arguedas, Coco Tico


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