PRODUCCIÓN DE COYOL SE CONVIERTE EN
UNA NUEVA FUENTE DE INGRESOS PARA 100 FAMILIAS DE ABANGARES
23 de marzo de 2022
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Proyecto es liderado por la Asociación
de Productores Agrolajas, con el apoyo del Inder, universidades públicas,
cooperación internacional, organizaciones no gubernamentales y aportes
privados.
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La fruta se utiliza en su totalidad y
tiene una variedad de usos como la alimentación humana, cosmética y hasta para
alimentar ganado.
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Inder se encargó de adquirir la
maquinaria especializada para el procesamiento de la fruta y otras inversiones
relacionadas por ₡25.8 millones.
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"Luego de muchos años de esfuerzo y
dedicación, logramos levantar la primera planta de procesamiento de coyol de
Costa Rica y América. Estamos generando nuevas oportunidades a los productores
de la zona y reactivando la economía local", indicó Gerardo Cascante,
presidente de Agrolajas.
Abangares, Guanacaste. El servicio de noticias internacional
BBC llamó al coyol "el nuevo oro verde", por sus características y utilidades
para la alimentación humana, cosmética y hasta el alimento para ganado. El
fruto es utilizado prácticamente en su totalidad.
Aquí en Costa Rica, la Asociación Agropecuaria de Lajas, en Abangares,
Guanacaste, lidera un ambicioso proyecto de Procesamiento y Comercialización de
la Palmera de Coyol (Acrocomia spp) que incluye la construcción una planta y
equipo especializado para su producción con apoyo de instituciones como el
Instituto de Desarrollo Rural (Inder), agencias de cooperación internacional,
organizaciones no gubernamentales, sector privado y universidades
públicas.
"Luego de muchos años de esfuerzo y dedicación, logramos levantar la
primera planta de procesamiento de coyol de Costa Rica y América. Con esta
iniciativa, unas 75 familias generan nuevos ingresos por la venta de la fruta y
un total de 100 familias tienen siembras propias de coyol. Estamos generando
nuevas oportunidades a los productores de la zona y reactivando la economía
local", indicó Gerardo Cascante, presidente de Agrolajas.
El proyecto establece la siembra de entre 150 y 160 hectáreas de cultivo
de coyol, es decir, unas 75 mil plantas en tierras de pequeños productores
asociados. Con estas plantaciones se establece un nuevo uso agrícola a largo
plazo que permite generar ingresos sostenibles para las familias.
De la fruta se obtienen cuatro diferentes productos incluyendo aceite
vegetal de la semilla, así como torta o expeller de la semilla; también pulpa
de la cascarilla del coyol y "carozo" que es la cáscara dura del conocido
"coquito" de la fruta. Esos productos se utilizan para la producción de aceite
vegetal y como alimento para ganado.
"Desde el Instituto de Desarrollo Rural (Inder) apoyamos esta iniciativa
mediante la dotación de la maquinaria especializada para procesar la fruta del
coyol incluyendo una máquina conocida como ‘quebradora de endiocarpio’, una
separadora gravimétrica, un calentador de semillas, un filtro para aceite y un
panel eléctrico entre otros", puntualizó el presidente ejecutivo, durante una
visita al proyecto que beneficiará a los productores del Territorio Rural de Abangares-Bagaces-Cañas-Tilarán.
Las inversiones del Inder en este proyecto fueron de ₡22,6 millones en el equipamiento, así como otros ₡3.1 millones en materiales de empaque para los productos con valor
agregado ya terminados incluyendo sacos y envases, para un total de ₡25.8 millones.
El proyecto incluye apoyo técnico especializado de la Universidad de
Costa Rica (UCR), el Tecnológico de Costa Rica (TEC), Universidad Estatal a
Distancia (UNED). Adicionalmente hay aportes económicos de organizaciones como
BMZ (Ministerio Alemán de Cooperación Internacional y Desarrollo); Fundación
Banco Ambiental (FUNBAM), Fundación Costa Rica Estados Unidos para la
Cooperación (CRUSA), de la ONG ILD, así como aportes privados. La inversión
total es de ₡269 millones.










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