DENOMINACIÓN
DE ORIGEN DEL CAFÉ TARRAZÚ RECIBE IMPULSO CON LA ENTREGA DE NUEVAS OFICINAS
EQUIPADAS
26 de enero
de 2023
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Las
instalaciones fueron entregadas oficialmente este jueves 26 de enero y se
ubican en El Rodero de San Marcos, Tarrazú.
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La
inversión del proyecto fue de más de ₡132
millones, el Inder aportó más de ₡88 millones y el Centro Agrícola
Cantonal de Tarrazú (CACTA) invirtió más de ₡44 millones.
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La
certificación Denominación de Origen Café Tarrazú
garantiza el origen y la calidad del café producido en los tres cantones de la
Zona de los Santos (Tarrazú, Dota y León Cortes).
Tarrazú. Desde del año 2021, el nombre "Café Tarrazú"
está protegido en 180 países de acuerdo a la certificación de "Denominación de
Origen (DO)" que emitió la Organización
Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI), con sede en Suiza, gracias al
esfuerzo que ha sido apoyado desde sus inicios por el Instituto de Desarrollo
Rural (Inder). Ahora, los procesos para certificar a productores y empresas con
ese sello distintivo, reciben un nuevo impulso, ya que este 26 de enero se hizo
entrega oficial de las nuevas oficinas equipadas para ese fin.
La infraestructura fue desarrollada en el Centro Agrícola Cantonal de Tarrazú (CACTA), ubicado en El Rodeo San Marcos, a través
de la Asociación Consejo Administrador de Origen Tarrazú
y responde al "Plan Estratégico en Pro de
la Competitividad de la Agrocadena Cafetalera",
el cual busca conseguir el reconocimiento, la legitimización y la protección
del esfuerzo y la tradición centenaria del café producido en el histórico
territorio Tarrazú.
En la actividad de entrega de las nuevas oficinas participó el
Presidente Ejecutivo del Inder, Eduardo Robert; así como Roque Humberto Mata,
presidente del Consejo Regulador; Máximo Gamboa, Presidente del CACTA; Susy
Calderón la Presidenta del Consejo Territorial de Desarrollo Rural (CTDR) Los
Santos, entre otros.
"Desde su inicio, en el Inder hemos creído en este
proyecto que permite garantizar a nivel mundial el correcto uso del nombre Café
de Tarrazú y de esa forma, el trabajo que cientos de
familias de Los Santos. Los productos con identidad propia y valor agregado se
constituyen en las nuevas oportunidades para impulsar el desarrollo de los
territorios rurales y sus habitantes, por lo que en el Inder encontrarán un
aliado." apuntó el Presidente
Ejecutivo del Inder, Eduardo Robert Ureña.
Para el desarrollo de la iniciativa, trabajaron de forma articulada el
Instituto de Desarrollo Rural (Inder); el Centro Agrícola Cantonal de Tarrazú (CACTA); la Asociación Consejo Regulador
Denominación de Origen y la Agencia de Extensión Agropecuaria del MAG en Tarrazú. La inversión total fue de ₡132 millones, de los cuales el Inder aportó ₡88 millones y el CACTA ₡44 millones.
La Denominación de Origen (DO) reconoce el origen y la calidad del café
producido en los tres cantones de la Zona de los Santos (Tarrazú,
Dota y León Cortes) y además brinda seguridad jurídica y protección a los
productores para que la marca no sea utilizada por terceros sin autorización.
Mediante este proyecto se verán beneficiadas unas 3123 personas
productoras de café del Territorio Dota-Tarrazú-León
Cortés, conocido como Los Santos, Los beneficios llegarán a más de 11 mil
personas dedicadas, directa o indirectamente, al proceso cafetalero en la zona.
A partir de ahora, el Centro Agrícola Cantonal de Tarrazú
y el Consejo Regulador de Denominación de Origen son los encargados de dar a
conocer y resaltar el café que se produce en la zona de Los Santos,
aprovechando las instalaciones para reuniones, centro de capacitación,
conferencias, talleres, degustaciones, servicio y atención a potenciales
consumidores y beneficiarios de Denominación de Origen Tarrazú.


















