GASTRONOMÍA AFROCOSTARRICENSE RECIBE IMPORTANTE IMPULSO EN CAHUITA

22 de enero de 2024

·       Se trata de un emprendimiento liderado Doria Sequeira, jefa de hogar quien capacita a mujeres y jóvenes de la zona la tradicional cocina caribeña.

·        El Inder invirtió 4.5 millones, a través del servicio de Fomento a la Producción y Seguridad Alimentaria.                                                                  

Cahuita. La gastronomía afrocostarricense ofrece al consumidor una amplia gama de platillos y deliciosos sabores: hablamos por ejemplo del "Rondón", "Rice and Beans", los riquísimos "Patty", "Plantaint tart", "Pam bom", "journey cake" y pan de negro, solo por mencionar algunos de ellos. Se trata es una actividad y tradición que debe preservarse en el tiempo, como parte de la cultura nacional.

Precisamente, esa es la labor que realizar doña Doria Sequeira, una mujer emprendedora afrocostarricense y jefa de hogar, quien es la dueña del restaurante "Cahuita´s Taste" y quien está dedicada actualmente a formar a mujeres, niños y jóvenes de la zona, así como a aquellos interesados en mantener viva la tradición culinaria costarricense.

Es por ese motivo que el Instituto de Desarrollo Rural (Inder), apoya este emprendimiento rural liderado por una mujer, por lo que mediante su servicio "Fomento a la Producción y Seguridad Alimentaria" se le dotó de equipo industrial para que pueda desarrollar sus talleres y capacitaciones dedicados a rescatar las recetas afrodescendientes de los ancestros.

"Mi mamá es indígena de la zona de Talamanca y mi padre es afrocaribeño. Ella me enseñó a cocinar desde muy pequeña y mi suegra, Marcela Morgan, fue quien me terminó de instruir. Es un legado que tengo y que quiero transmitir a todos los que quieran. Por eso agradezco mucho al Inder por el apoyo que me ha dado, porque voy a seguir transmitiendo todo lo que sé, en la parte de gastronomía" indicó doña Doria.

La inversión de 4.5 millones incluye una cámara fría, una cocina de hierro fundido, batidoras industriales y mesas, fregadero y campana de acero inoxidable.

Doña Doria adquirió el compromiso de realizar capacitaciones y becar a mujeres vulnerables en estado de riesgo para fomentar emprendimientos en la zona caribe y crear encadenamientos productivos.

"Cahuita´s Taste" está ubicado en Cahuita centro y está abierto al público en general, allí se promueven productos de la gastronomía caribeña, además tiene servicio de Catering Service en la zona del caribe.

Dentro de los servicios que ella ofrece se encuentra:

  • Pastelería y repostería toda ocasión
  • Venta de alimentación a eventos privados
  • Comidas express
  • Catering service
  • Taller de cocina caribeña
  • Clases de cocina privadas
  • Cursos gastronómicos de empoderamiento femenino
  • Cursos de cocina a estudiantes académicos
  • Cursos de cocina a niños

Adicionalmente, doña Doria se encuentra trabajando en la recopilación y edición de un recetario gastronómico con las recetas ancestrales con el fin de rescatar la cultura proveniente de la Antillas.  Este proyecto fue impulsado por la Oficina de Desarrollo Rural del Inder en Talamanca. 

Le invitamos a conocer una de las exquisitas recetas de doña Doria: https://www.youtube.com/watch?v=BHECbi09vi0

Floria Sequeira, emprendedora dedicada al rescate de la cocina afrocostarricense

Parte de los equipos entregados por el Inder

Parte de los equipos entregados por el Inder