GASTRONOMÍA AFROCOSTARRICENSE RECIBE IMPORTANTE IMPULSO EN CAHUITA
22 de enero
de 2024
·
Se trata de un
emprendimiento liderado Doria Sequeira, jefa de hogar quien capacita a mujeres
y jóvenes de la zona la tradicional cocina caribeña.
·
El Inder invirtió ₡4.5 millones, a través del servicio de Fomento a
la Producción y Seguridad Alimentaria.
Cahuita.
La gastronomía afrocostarricense
ofrece al consumidor una amplia gama de platillos y deliciosos sabores:
hablamos por ejemplo del "Rondón", "Rice and Beans",
los riquísimos "Patty", "Plantaint tart", "Pam bom",
"journey cake" y pan de negro, solo por mencionar
algunos de ellos. Se trata es una actividad y tradición que debe preservarse en
el tiempo, como parte de la cultura nacional.
Precisamente,
esa es la labor que realizar doña Doria Sequeira, una mujer emprendedora afrocostarricense y jefa de hogar, quien es la dueña del
restaurante "Cahuita´s Taste" y quien está dedicada
actualmente a formar a mujeres, niños y jóvenes de la zona, así como a aquellos
interesados en mantener viva la tradición culinaria costarricense.
Es por
ese motivo que el Instituto de Desarrollo Rural (Inder), apoya este
emprendimiento rural liderado por una mujer, por lo que mediante su servicio
"Fomento a la Producción y Seguridad Alimentaria" se le dotó de equipo
industrial para que pueda desarrollar sus talleres y capacitaciones dedicados a
rescatar las recetas afrodescendientes de los ancestros.
"Mi
mamá es indígena de la zona de Talamanca y mi padre es afrocaribeño. Ella me
enseñó a cocinar desde muy pequeña y mi suegra, Marcela Morgan, fue quien me
terminó de instruir. Es un legado que tengo y que quiero transmitir a todos los
que quieran. Por eso agradezco mucho al Inder por el apoyo que me ha dado,
porque voy a seguir transmitiendo todo lo que sé, en la parte de gastronomía" indicó doña Doria.
La
inversión de ₡4.5 millones incluye una
cámara fría, una cocina de hierro fundido, batidoras industriales y mesas,
fregadero y campana de acero inoxidable.
Doña
Doria adquirió el compromiso de realizar capacitaciones y becar a mujeres
vulnerables en estado de riesgo para fomentar emprendimientos en la zona caribe
y crear encadenamientos productivos.
"Cahuita´s Taste" está
ubicado en Cahuita centro y está abierto al público en general, allí se
promueven productos de la gastronomía caribeña, además tiene servicio de
Catering Service en la zona del caribe.
Dentro de los servicios que ella ofrece se
encuentra:
- Pastelería
y repostería toda ocasión
- Venta
de alimentación a eventos privados
- Comidas
express
- Catering
service
- Taller
de cocina caribeña
- Clases
de cocina privadas
- Cursos
gastronómicos de empoderamiento femenino
- Cursos
de cocina a estudiantes académicos
- Cursos
de cocina a niños
Adicionalmente,
doña Doria se encuentra trabajando en la recopilación y edición de un recetario
gastronómico con las recetas ancestrales con el fin de rescatar la cultura
proveniente de la Antillas. Este proyecto fue impulsado por la Oficina de
Desarrollo Rural del Inder en Talamanca.
Le
invitamos a conocer una de las exquisitas recetas de doña Doria: https://www.youtube.com/watch?v=BHECbi09vi0

Floria
Sequeira, emprendedora dedicada al rescate de la cocina afrocostarricense

Parte
de los equipos entregados por el Inder

Parte
de los equipos entregados por el Inder
