Familias dedicadas a los agronegocios en el territorio Heredia Rural cuentan con mejores herramientas para fortalecer sus actividades con apoyo del Inder

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  • Mediante servicios del Inder como Fomento a la Producción y Seguridad Alimentaria, Crédito Rural, Crédito en Marcha y arredramiento de tierras, emprendedores de Heredia Rural impulsaron sus actividades comerciales.
  • En total se apoyó a 55 familias para una inversión total de ₡58 millones entre recursos no reembolsables y créditos.
  • Producción Primaria, Agroindustria y Turismo Rural son los principales generadores de desarrollo establecidos en el Pan de Desarrollo 2021-2031 del Territorio Heredia Rural.

Gracias a la combinación de servicios que ofrece el Instituto de Desarrollo Rural (Inder), un total de 55 familias del Territorio Heredia Rural se benefician con proyectos de Fomento a la Producción y Seguridad Alimentaria, Crédito Rural, Crédito en Marcha y arriendo de tierras. Esto significó un cambio significativo en el impulso a sus emprendimientos y pequeñas empresas, con una inversión de ₡58 millones por parte del Inder.

El jueves 17 de marzo, el presidente ejecutivo del Inder, Luis Diego Aguilar, visitó a algunas de estas familias. Quería conocer cómo ha mejorado la calidad de vida de los beneficiarios en este Territorio Rural, que incluye los cantones de Barva, Santa Bárbara, San Rafael, San Isidro, Santo Domingo y Vara Blanca.

La cooperativa Vara Blanca Ecoturismo Rural R.L. recibió un «Crédito en Marcha» de ₡10 millones al 2% anual por cinco años. Esto se hizo a través de la Estrategia Motor Rural del Inder para apoyar a las organizaciones del sector turístico afectadas por la pandemia. Actualmente, la cooperativa cuenta con 47 asociados. Ellos han creado una plataforma de servicios y productos de turismo rural y agroturismo en Vara Blanca, combinados con actividades de aventura, gastronomía, hospedaje y cultura.

En el eje agroindustrial, la familia González Dobles, de Vara Blanca de Heredia, fortaleció su negocio «Productos San Sebas». Esta familia ofrece productos lácteos con denominación de origen de su zona, utilizando materia prima local. Se especializan en la elaboración de quesos artesanales, mantequillas, yogures, quesos en crema, licores de fresa y mermeladas. El beneficio se realizó mediante el programa de Fomento a la Producción y Seguridad Alimentaria, con un monto de ₡2 millones.

Las familias de Luis Fernando Calvo Bolaños, de San Luis de San Isidro, y de Vanessa Solano Masís, de Chahuites de Santa Bárbara de Heredia, obtuvieron una inversión de ₡1 millón cada una. Esto fue a través del programa Fomento a la Producción y Seguridad Alimentaria. Recibieron equipos agrícolas para un manejo adecuado de sus plantaciones de aguacate Hass. La producción se comercializará en planta y en entregas directas al cliente. Este proyecto se enmarca dentro del Plan Nacional de Fortalecimiento al Sector Aguacatero 2020-2025, con enfoques de buenas prácticas agrícolas y el programa Bandera Azul Ecológica.

Además, la familia Trejos Alfaro de Santo Domingo del Roble, Santa Bárbara, liderada por Rosa Iris Alfaro Rojas, estableció un agronegocio denominado «Vivero RODES». Este se dedica a la venta de árboles de aguacate, a partir de injertos clonales para zonas altas de variedades como Hass y Lamb Hass. Esta familia recibió un Crédito Rural de ₡24 millones.

Isabel Zarate Escalante y su familia fueron beneficiados con un equipo despulpador para la producción de jugos y mermeladas artesanales. Esto fue a través del programa «Fomento a la Producción y Seguridad Alimentaria del Inder». Ellos comercializan la marca «Jugos Naturales La Montaña» en San José de la Montaña de Barva. Los productos utilizan pulpas, frutas y vegetales frescos variados, con más de doce opciones de sabores. La inversión fue de ₡1 millón.

César Agustín Herrera Castillo, de San Rafael de Heredia, conocido como «HC Concentrados», adquirió maquinaria industrial para mejorar el proceso de alimentos para animales. Su marca ofrece productos para especies menores como perros, gatos, peces y aves exóticas. Su negocio da servicio a centros turísticos, refugios de animales y personas que buscan una dieta personalizada para sus mascotas. La inversión fue de ₡2 millones mediante Crédito Rural y ₡3 millones de Fomento a la Producción y Seguridad Alimentaria.

Con un arrendamiento de una propiedad del Inder en Vara Blanca de Heredia, se apoyó a la familia Salazar Arias, encabezada por Aarón Salazar Arguedas. Esto les permitió impulsar su producto «Coco Tico», dedicado a la fabricación de sustratos para la producción hidropónica. Este agronegocio ofrece trabajo a 15 familias de Vara Blanca y se caracteriza por hacer un uso más eficiente del agua, fertilizantes, espacio productivo y sanidad vegetal.

Cooperativa Vara Blanca Ecoturismo Rural R.L.

Productos San Sebas de la familia González Dobles.

Producción de aguacate de Luis Fernando Calvo Bolaños.

Producción de aguacate de Vanessa Solano Masís.

Vivero Rodes de Rosa Iris Alfaro Rojas.

Jugos Naturales La Montaña, Isabel Zarate Escalante.

HC Concentrados de César Agustín Herrera Castillo.

Productos para hidroponía de Aarón Salazar Arguedas, Coco Tico.

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